02.02.2020, в такую вот довольно любопытную дату, я ходила на концерт Hatari.
читать дальшеКонцерт был в мне плохо известном районе, шёл дождь и клуб назывался "Вокзал". По первым двум причинам клуб я найти не смогла, а по третей причине все люди, которых я спрашивала, как пройти к клубу "Вокзал", рассказывали мне как пройти на вокзал метро. Опросить пришлось пять человек, что у меня как у социофоба вызвало много ощущений, примерно сравнимых с плаванием на надувном матрасике в океане первозданного ужаса.
Опрошенные были:
наряженная старуха с губами, сложенными в утиную жопку
два парня, бывшие, не смотря на воскресный вечер, слегка навеселе
не говорящая по немецки негритянка
толстый охранник мюзик-холла
вышибала элитного ночного клуба
Только последний смог хоть что-то посоветовать. Оказывается, вход в клуб там же, где вход в театр, только название театра, мимо которого я уже раз пять нарезала круги, написано двухметровыми буквами из лампочек, а название клуба на скромном маленьком флажке у дверей. Таким образом, к началу концерта я опоздала на минут 15, но подумала - сгорел сарай, гори и хата, потому пообщалась с гардеробщиками (гардероб там отстойный, ни присесть, ни сумку положить некуда) и остановилась купить мерчендайза.
Цены там прямо ироничные - плакатики по 30 евро, альбом 20 евро стоил. Всё как завещали идеологи, для разрушения капитализма сначала нужно собрать капитал. Там вроде ещё что-то продавали, но я даже не присматривалась особенно, потому что денег у меня с собой было ровно 20 евро, и то я думала, что даже по самым оптимистичным подсчётам это крупная сумма и на много чего хватит. Я недооценила капитализм!
Зал, конечно, был уже битком набит, так что на этот раз мне не удалось пробраться к самой сцене. Но даже издалека нормально сцену видно и можно насладиться выступлением разогревочной группы Cyber. Когда я говорю насладиться, я иронизирую, потому что мне они не понравились. Скучновато у них всё, мало музыки, много текста, это что, какой-то исландский дамский рэп?
Зато они один раз костюмы сменили с красных платьев на серебристые, я даже немного удивилась, это же надо, как у них дорого-богато, и костюмы сменные есть, и декорации на сцене (стол с настольной лампой и телефонами) и экранчики с проекциями. Народу в зале особенно понравилось, когда одна из певиц объявила, что сейчас будет песня про сексуальность и на экранчике показались неоновых цветов члены. Смотрю, у многих сексуальность какой-то больной вопрос, раз от членов все так встрепенулись.
А потом девушки допели всё, что хотели спеть, и полчаса сидели на сцене и изображали разговор по телефону. Я не знаю, какой смысл в разогреве, если после этого просто так ещё полчаса стоять надо и ждать основного выступления? Всё, что успело согреться за это время, уже остынет! Я достала телефон почитать фики, но читать было сложновато, потому что мимо меня постоянно пытались люди протиснуться то в туалет, то в бар. Круговорот мочи в природе, сначала в баре заплатить за стаканчик этого самого, а потом бежать в туалет. Но зато было много времени понаблюдать за публикой. Давно я не ходила на такие мейнстримные концерты, среди зрителей были негры, пенсы, тётеньки в свитерах, толстухи в спортивных костюмах, дядьки по виду только что из офиса, в общем, всякие цивилы. Это, наверное, и есть столь любимое тамблером дайверсити и инклюзивность.
Наконец девушки ушли со сцены и забрали с собой стол и стулья, и мог начинаться сам концерт. Сначала закадровый голос десять минут читал манифест про мировоззрение и культурную миссию Hatari, что они и товар и потребитель, и иконы и разрушители, но в целом я не прислушивалась слишком сильно, потому что эта тугая струя бредятины вызвала травматичные флешбеки про университет и всякие дикие предметы типа семиотики дискурса, где тоже в основном генерировался бред. Но одно нужно сказать про Hatari, из роли они никогда не выходят, молодцы.
Реконструировать сетлист было бы немного сложно, потому что песни-то все на исландском ХДД Но к счастью, в интернетах кто-то его уже и без меня написал. Наверное, кто-то из хардкорных фанатов, я так наблюдала, что были там люди, которые подпевали всем песням, респект.
Ódýr - не самая моя любимая песня, но вокал Маттиаса впечатляет. я так и не поняла, вживую он поёт или нет, но Клеменс точно нет, потому что один раз даже видно было, что он не успел микрофон ко рту поднести, пока фонограмма шла))) но зато красиво звучало.
Tortimandi - а вот эта песня мне нравится
Þræll - соло Клеменса. что в этом время делали остальные участники группы, я не знаю, потому что мне половину сцены закрывала колонна.
Hlauptu - это пели вместе с девушками из Cyber, и опять у них новые костюмы! я смотрю, борьба с капитализмом идёт в полную мощь.
Spillingardans - Маттиас снял фуфайку. он такой красивый, что мне даже как-то некомфортно смотреть)))
Klámstrákur - вот тут можно было ожидать, что Клеменс тоже разденется, это было бы в тему видео, но нет. но и ладно, все аспекты его задницы мы уже в клипе рассмотрели.
Spectavisti me mori, op. 8 - внезапная скрипичная интерлюдия, где девушка в чёрном вечернем платье безжалостно пилила ни в чём не повинный музыкальный инструмент.
14 ár - я беспокоюсь о голосовых связках Маттиаса. я читала, что всякие там металлисты, которые гроулом поют, потом операции должны делать, потому что весь голос себе испортили. зато тут фансервис был.
X - тоже хорошая песня
Ógleði - внезапный медляк, надо будет послушать студийную версию, красиво. хотя, так как Клеменс под фанеру пел, это и была студийная версия, считай. и ещё немного фансервиса.
Klefi / Samed - эта песня тоже толпу зажгла.
Engin miskunn - годнота!
Тут была внезапная пародия на новостную передачу, закадровый голос на немецком рассказывал, что приближается конец мира и мы все умрём. Все поржали.
Biðröð Mistaka - проекции кончились, чтоле? те же самые картинки, что и на прошлой песне)))
На бис ещё было вот что:
Nunquam iterum op. 12 - театральное представление с фансервисом и пародия на христианские ритуалы, то ли на свадьбу, то ли на крещение, с применением популярного тут лимонада. пустую бутылочку лимонада отдали немного озадаченному рандомному зрителю, пока остальные визжали от фансервисного экстаза.
Niðurlút - и опять с тянками из Cyber, и опять у них новые костюмы! я чувствую себя как на шоу какой-то Биёнсе. странный выбор песни почти для самого окончания концерта...
Hatrið mun sigra - а вот это достойный конец, тут уж все подпевали, зал порвался.
Не помню, перед какой песней это было, но не перед самой первой, но Маттиас ещё и по немецки пару слов сказал, молодец, выучил несколько красивых предложений
В целом мне понравилось, но впечатление было такое, будто я в театр сходила, а не на концерт - все эти манифесты, наигранный фансервис, бездушно это как-то, когда всё сплошные арт-объекты. Хотя может именно такого эффекта и добивались артисты.
Пара картинок: