свет мой зеркальце, скажи, почему так сложно жить
А кто тут у нас физик, химик или вообще математик?
У меня есть вопросы!
1. В рецепте соуса требуется 400 мл воды и 100 мл сливок 30%. Если исходить из предположения, что молоко это просто сливки+вода, каким количеством молока 1,5% можно заменить то, что требуется в рецепте?
2. Может ли зажжённая свеча понижать влажность в помещении? Ведь влажность это вода, а вода это H2O, огонь будет сжигать O, так что влажность должна падать. Так?
У меня есть вопросы!
1. В рецепте соуса требуется 400 мл воды и 100 мл сливок 30%. Если исходить из предположения, что молоко это просто сливки+вода, каким количеством молока 1,5% можно заменить то, что требуется в рецепте?
2. Может ли зажжённая свеча понижать влажность в помещении? Ведь влажность это вода, а вода это H2O, огонь будет сжигать O, так что влажность должна падать. Так?
1. В 100 мл сливок, грубо говоря, 30 мл жира, а в 500 мл 1,5% молока (если суммарное количество нужно то же) всего 7,5. Брать два литра молока, чтобы жира было столько же... что-то мне подсказывает, что выйдет слишком много и слишком жидко
(в математике шарю, а в готовке не очень - может, эти проценты не так важны? но 30 и 1,5 - разница все же слишком большая, да и в четыре раза - немаленькая, вряд ли прокатит просто заменить)
2. Вода так на свечке точно не разлагается, а что с влажностью - вопрос сложный. Если свечка обогревает всю комнату (или влажность меняется только в районе свечки), то вроде при повышении температуры в воздухе может поместиться больше воды, так что относительная влажность понижается. Но насколько это ощутимо, я без понятия)
1- но разве вода не разбавит сливки до гораздо меньшей жирности? и тогда жирность будет примерно как в молоке, но не знаю точно
2 - то вроде при повышении температуры в воздухе может поместиться больше воды, так что относительная влажность понижается
вот это я как-то вообще не поняла, если помещается больше воды, то почему понижается влажность?
Потому что воду для помещения в новые объёмы приходится брать от человеков в комнате, фикусов и чашки чая, потому что природа хочет равновесия и тащит воду от тебя, в которой её там аж 50-80%.
То есть 100 мл воды в стопке на сто миллитров - это полная стопка, а 100 милилитров в литровой бутылке - это уже одна десятая. Природа стремится эту бутылку побольше наполнить. Человеку важно это соотношение количества воды к объёму ёмкости. Оптимально, если ёмкость наполнена где-то на 2/3
Кислород в воздухе и в обычной форме есть, он и идёт для горения парафина. Проблема в повышении температуры.
Вообще нихрена не химик и не физик, но понимаю это как-то так
Но ведь объёмы никакие не меняются, комната остаётся та же
то есть, кислород будет убираться просто из воздуха, а не из воды, которая в воздухе? логично, в воздухе он просто летает, а в воде ещё надо H2 отцепить XDD но тогда от повышения температуры вода около свечи испаряется, да? и тогда влажность становится меньше?
Воздух на воле при нагревании расширяется, в неволе увеличивает давление. В любом случае, у него повышается вместимость. Типо, влезало три атома, а тут он чутка раздвинулся,
попрыгали можно впихнуть четыре. А раз можно, то надо брать.Я не уверена, вытесняет ли в данной реакции углерод водород, что-то мне подсказывает, что нет. Когда кипятишь воду, то вода просто переходит в фазу газа, благо, как раз для воды место выделили. То бишь воды в воздухе может стать больше, но он будет ощущаться более сухим. Другое дело, что одной свечи для этого мало, разве что прямо к ней прильнуть, но окружающий воздух быстро поставит всё на свои температурные и влажностные места. А вот много свечей или центральное отопление да, могут ухудшить микроклимат.
Не до меньшей, даже после разбавления жира по-прежнему будет 30 мл, а от 500 мл это аж 6%)
2. Ну я хз, как это нормально объяснить, Тихая мышь вроде лучше справляется)
Короче, если в стакан налить стакан воды, то это будет полный стакан, а если его перелить в кастрюлю, то кастрюля уже почти пустая. При этом количество воды-то не меняется. Так и с воздухом. По этой аналогии при нагревании он из стакана разрастается в кастрюлю и поэтому становится более пустым, то есть менее влажным, в то время как с водой ничего не происходит
Но мне все еще кажется, что одна свечка не сможет ощутимо изменить погоду в комнате, такшт это я так ¯\_(ツ )_/¯
2. При нагревании воздуха путем горения влажность увеличивается, так как сгорает кислород (расщепление на углекислый газ и водяные пары). Одной свечкой ты точно ничего особо не добьешься. Точно так же как при установке ведра с водой ты не повысишь значительно влажность в комнате одномоментно. Для осушения надо правильно рассчитывать циркуляцию воздуха + повышать температуру не за счёт горения (гуглим относительную влажность и влагоемкость воздуха)
относительная влажность. то есть отношение количества воды к тому количеству, которое этот воздух вообще может в себе поместить. чем выше температура, тем больше помещается. 100% влажность воздуха - это не полная комната воды, а комната настолько влажного воздуха, что больше воды в него уже не влезет, если попытаться впихнуть - она начнет выпадать назад.
Свечка может повлиять на влажность в комнате, если комната в кукольном домике) в комнате большего формата существенного влияния не окажет, просто из-за зоны поражения. Камин уже более дельное предложение, или два десятка свечей хотя бы)) но кардинальнее всего строительный фен))))))))))))
аа, то есть нужно сливки гораздо сильнее разбавить, чтобы получилось 1,5%, понятно!
Нет, пример с кастрюлей очень хороший, я наконец поняла, что имелось в виду XDD
Ну, я и не рассчитывала, что свечка сильно изменит ситуацию, это был так, теоритеческий интерес скорее
Lucky Eight, 1. вот об этом я не подумала... не удивительно, что соус не очень получился.
2. да у меня особенной цели влажность понизить, мне просто интересно было, что будет. но судя по ответам, ничего особенного не будет, свечка слишком маленькая ХD
Маруца, 100% влажность воздуха - это не полная комната воды, а комната настолько влажного воздуха, что больше воды в него уже не влезет, если попытаться впихнуть - она начнет выпадать назад.
ооо. вот оно как О_О а ведь я всегда думала, что 100% влажность это именно когда всюду вода! надо же! теперь даже как-то неловко признаваться, что я так думала XDD
Змеиная шкурка, На вкус данная подмена может повлиять критично.
так и случилось, соус получился не таким нажористым. жалко, я заранее не спросила об этом, перед тем как готовить XDD
но кардинальнее всего строительный фен))))))))))))
вот это идея
вот это идея это я ещё костёр разводить не предлагала)
Но аще можно просто проветривать)))Но если на улице тоже влажно, то нет смысла